第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周启幕 以鼓为媒交流文化_第1页_鼓文化_-陕西在线-陕西门户网站-www.hbhtmy.com
秦农银行

第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周启幕 以鼓为媒交流文化

2019-8-18 | 陕西在线 | www.hbhtmy.com

来自西班牙、俄罗斯、韩国、斯里兰卡、巴基斯坦等10个国家的鼓乐团队以及安徽花鼓灯、傣族象脚鼓、佤族木鼓等10支国内不同城市的鼓乐表演团队16日晚汇聚兰州,擂动鼓声,带来一场“鼓舞人心”的表演。

8月16日晚,第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周启幕。 杨娜 摄

第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周16日晚启幕,以“鼓动世界 鼓舞兰州”为主题,本届鼓文化艺术周活动旨在通过世界各国和国内各地区不同的鼓舞艺术展演,加强兰州与世界的文化艺术交流,促进兰州的对外开放。

图为开幕式现场。 杨娜 摄

甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中表示,鼓文化是世界各地不同民族喜闻乐见的民间艺术。兰州太平鼓作为中华传统鼓舞的典型代表,具有浓郁的西北风情,含有庆贺太平的美好寓意,被誉为“天下第一鼓”。在兰州举办国际鼓文化艺术周暨国际民间艺术周名至实归,成为甘肃对外开放和世界了解甘肃的重要窗口。

陈卫中认为,兰州是甘肃文化旅游发展的命门,甘肃文旅产业的重头在兰州,只有做大最美兰州,甘肃从文旅大省向文旅强省迈进,才能发出最强音。

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿介绍说,鼓是一种历史悠久的打击乐器,也是一种不分国界的世界语言,更是一种源远流长的文化传承。本届艺术周的主题是“鼓动世界 鼓舞兰州”,希望通过以“鼓”为媒,加强兰州与世界各地的文化艺术交流。

李荣灿说,如果将兰州比作鼓,它既是一面深沉厚重的堂鼓,承载着厚重的历史;又是一面精致美观的手鼓,城市的美名传播四方;还是一面慷慨激昂的战鼓,今年顺利完成历史性整体脱贫摘帽,经济发展质量效益明显提升,现代化中心城市建设步伐不断加快,城市的创新力和竞争力显著增强。

1 2
来源:中国新闻网 作者:杨娜 [编辑:陕西在线]
陕西在线网友评论
更多资讯
陕西资讯
社会万象
网站介绍 | 服务协议 | 营销推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
陕西在线 WWW.XAOL.COM.CN
Copyright© 2018 hbhtmy.com All Rights Reserved.
版权所有