秦农银行

陕西小伙做微缩模型“还原”古代城市风貌 查阅大量资料力求准确还原

2019-9-27 | 陕西在线 | www.hbhtmy.com

曾制作《长安十二时辰》中长安城沙盘 希望成立艺术馆展出自己作品

陕西小伙阴先生的长相似乎与他的事业并不相符。这个留着胡子的“糙汉子”从事的是微缩模型制作,在他和团队成员的手下,一处处唐代古城建筑和院落被重建起来。在此前热播的电视剧《长安十二时辰》中,备受称赞的靖安司内唐长安城微缩景观就是由他们制作的。

近日,阴先生制作的古建模型受到关注。9月25日,阴先生告诉北京青年报记者,大学时他学的是影视动画专业,毕业后和同学成立微缩模型工作室。以后,阴先生打算成立微缩模型艺术馆,展出自己的作品。

与同学合伙成立工作室

阴先生2014年毕业于陕西美术学院影视动画系,在大二时的场景设计课上,阴先生和同学们做了一批非常具有生活气息的模型,例如面摊、菜摊、老房子等。“当时我们把照片传到了人人网上,就小火了一阵。”阴先生说,当时他做模型没什么技巧,还处于摸索学习中。现在的制作技艺比以前更加熟练,时间也缩短很多。

阴先生说,大学毕业半年后,他与大学同学合伙成立了模型制作工作室,开始了微缩模型制作的事业。

在阴先生看来,制作模型与绘画有些相像,“画画要写生,模型也要去现场,而且要寻找自己感兴趣的东西。”阴先生介绍说,制作模型去现场拍照时,要测量尺寸,一般模型会按照500:1的比例缩小。模型制作不仅仅是客观再现,还会把相关的东西,例如人物、植被等能反映城市特点的元素集中在一个场景里面,“算是半写实半创作。”

查阅大量资料力求准确还原

为了制作古建模型,阴先生时常要看大量的书籍和资料。他说,在做项目时,要研究博物馆中展出的文物和书里记录的资料,并进行汇总,然后再把很多物件或是资料汇集到一个场景里。

“比如做汉代宴饮的场景,要集中展示多种屏风、酒杯等。有些文物出土了之后可能是残片,要根据同时代的东西来还原。汉代的一些物品和现在的功能不一样,这些都要查资料来判断。之前有一个很奇怪造型的碗,我说肯定不是汉代的,后来一查是清朝人做的,就是在这一过程中逐渐掌握了很多规律。”阴先生说。

1 2
来源:北京青年报 作者:郭琳琳 [编辑:陕西在线]
陕西在线网友评论
更多资讯
陕西资讯
社会万象
网站介绍 | 服务协议 | 营销推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
陕西在线 WWW.XAOL.COM.CN
Copyright© 2018 hbhtmy.com All Rights Reserved.
版权所有